通江县 靖边县 建瓯市 台州市 固原市 都安 石渠县 勃利县 克拉玛依市 牡丹江市 象州县 余姚市 永靖县 洪雅县 手机 正安县
鄢陵县 治县。 滦平县 珠海市 二连浩特市 金阳县 建平县 遂川县 邵阳市 美姑县 麻江县 仁布县 乐都县 河北区 太白县 德庆县 临清市 郑州市 大宁县 天峻县 南江县 大连市
当前位置:经济频道首页 > 正文

探秘主力资金“无人区”:362股成“弃儿”

2017-04-27 07:01:09    中国证券报  参与评论()人

在连续调整之后,近两个交易日沪深两市主要股指终于企稳,而主力资金的离场步伐也随之开始放缓,可见悲观情绪有所平复。不过据资讯数据,9个交易日内主力资金已累计净流出了2228.34亿元,随之而来的是两市量能的节节回落。在此过程中,两市共有362只股票9个交易日均呈现主力资金的净流出,成为了A股市场中资金的“无人区”,而这也凸显弱市之中主力资金对于前期热门、弱势股和存在争议的一些股票的规避心态。

9日净流出逾2000亿元

今年年初以来展开的本轮春季攻势,在本月遭遇“致命一击”。上证综指从4月14日起突然掉头下行,期间几度跳空低开,至25日的7个交易日内便跌去了将近150点,本周二起才开始企稳回升,但区间累积跌幅依然达到了4.12%。创业板指更是一度直逼1月16日1783点的阶段低点。

而这背后恰恰对应着主力资金的持续离场。据资讯数据,4月14日至昨日收盘,全部A股主力资金净流出额达2228.34亿元,也就是日均有248亿元的主力资金离场。

在主力资金不断“抽血”的同时,两市成交额的不断萎缩也就在情理之中了。具体来看,在本轮大调整启动前,4月10日、11日和12日沪深两市全部AB股合计成交额分别高达6255.84亿元、7101.59亿元和6532.60亿元,居于今年以来日成交额的前三位。然而4月14日起,两市量能开始节节回落,从14日当天的5110.48亿元,到21日和25日两度跌破4000亿元,而3800亿元左右的交投水平已经直逼春节前后的“清淡”程度。

从细分风格来看,中小企业板是主力资金抛售的“主阵地”,9个交易日累计净流出金额达514.94亿元,同期沪深300和创业板的主力资金净流出金额分别为470.47亿元和268.29亿元。

虽然保持了净流出的节奏,但如果从规模上来看,主力净流出的步伐呈现逐渐减缓的特征,尤其是近两个交易日的离场脚步明显放缓,昨日主力资金净流出金额已经减少至73.50亿元。其中,沪深300净流出20.65亿元,中小企业板和创业板更是分别只有15.40亿元和8.17亿元的主力资金净流出。由此可见,前期资金的悲观情绪在集中释放之后,随着近两个交易日的反弹已经基本平复,而这也有利于行情的企稳回升。

362股连遭主力资金净流出

在主力资金持续净流出的状态下,其实大部分个股还是保持了“有进有出”的资金流向特征。而根据资讯数据统计发现,4月14日至昨日收盘的9个交易日内,两市共有362只股票主力资金呈现“只出不进”的状态,成为A股市场中资金的“无人区”。