高密市 福贡县 鱼台县 红原县 鄯善县 顺平县 婺源县 新郑市 涡阳县 莲花县 东港市 云和县 庆安县 错那县 筠连县 湛江市
伊吾县 东乡县 太湖县 屏东县 九龙坡区 洛隆县 台湾省 永吉县 开化县 龙川县 邵阳县 拜城县 拉萨市 高雄市 大关县 晋宁县 东莞市 长宁县 海南省 赣州市 鸡西市 红桥区
新华网安徽> 新闻中心> 热评天下> 正文
导盲犬太稀有 但“无障碍”应该有
本文来源: 广州日报 2017-04-25 11:16:33 编辑: 房子妤 作者: 张 涨
导盲犬对视障人士而言非常重要,但问题是太稀有:全广东只有1只“持证上岗”,而有数据表明全国也不到100只。

导盲犬是视障人士的“眼睛”。去年,广州成立了华南首个导盲犬基地。近日,一批导盲预备犬在志愿者的带领下,进行了第一次搭乘公交车的实地训练。

导盲犬,从一个有点陌生的概念,慢慢被越来越多的公众所接受。比如《导盲犬小Q》等“催泪弹”,让很多人认识到了导盲犬的作用。而此次导盲预备犬的“公交车初体验”,本报全媒体进行了全程直播,参与观看的网友超过40万人次,可见导盲犬的概念已经深入人心。

导盲犬对视障人士而言非常重要,但问题是太稀有:全广东只有1只“持证上岗”,而有数据表明全国也不到100只。相较之下,全国有超过1900万视障人士,意味着能成功申请导盲犬的只是凤毛麟角。好在,广州的中国导盲犬南方示范基地,预计约半年后,就将迎来第一批“持证上岗”的导盲犬。

但不得不承认,短时间内很难为有需要的群体配足导盲犬。要为包括视障人士在内的残障人士带来更大生活便利,其实还有很多值得努力的方向。最基本的,比如在出行方面,能不能让无障碍设施无处不在?能否杜绝占用盲道等行为?比如在应用现代技术方面,很多图书馆已经有了语音导览等无障碍设备,更多的政府机关、办事机构能否尽快跟上?

应当说,关爱残障人士的生活质量,是经济发展水平和社会理念双重进步的体现。我们能不能为残障人士构建一个与健全人生活体验差不多的“无障碍社会”?这不仅需要经济投入,更需要理念转变,需要法律和政策先行。曾开发了国内第一款盲人电子邮箱的创业者说,国外那些无障碍做得很好的公司,往往都是被法律“罚出来”的。但目前国内还缺乏这样的机制,很多企业没有“无障碍”意识。

本报曾刊登过一封在韩国留学的中国学生的来信,让我印象深刻。这名留学生感叹,在韩国经常见到“障碍人”(“残障人士”的韩语说法)活跃在各种场合。因为韩国法律对“障碍人”保护十分细致,有为残障人士教育而建立的大学,有专门的宿舍,每列地铁都设有可以停放轮椅的专用车厢……韩国的“障碍人”出生率并不高,但在公共场所却时常看到他们的身影,就是因为完善的公共设施,让“障碍人”学习、工作、生活没有或很少有障碍。

在这方面,我们还有很大的提升空间。令人欣喜的是,人们越来越关注残障人士的生活质量。而近年来无论是航空、地铁等公共交通,还是大学教育、职业培训等领域,都出台了很多法律法规,保障残障人士享有同等机会和便利程度。改变正一点点发生,这个“无障碍社会”也距离我们越来越近。

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000