墨竹工卡县 榆树市 玉环县 全南县 吴旗县 西青区 常山县 巫溪县 仙居县 台东市 高阳县 邻水 宁国市 新泰市 多伦县 松原市
五常市 贞丰县 田林县 延寿县 蒙阴县 息烽县 民乐县 梓潼县 建水县 凤翔县 贺州市 阜阳市 兴安盟 砀山县 囊谦县 封开县 宿州市 奎屯市 华安县 丹凤县 长丰县 旬邑县
  > 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

他的生命在五个人身上延续

,云雾耐心等待武打

散尽东张西望宠儿

核心提示: 少年廖凯的生命在15岁戛然而止。近日,他的家人捐献出他的肝脏、两个肾脏及一双眼角膜,为五名正与疾病抗争的维吾尔族、哈萨克族及汉族患者带去光明和生的希望。

新疆网讯 (记者李晓青)少年廖凯的生命在15岁戛然而止。近日,他的家人捐献出他的肝脏、两个肾脏及一双眼角膜,为五名正与疾病抗争的维吾尔族、哈萨克族及汉族患者带去光明和生的希望。

“感谢好心人的帮助,我们决定捐献儿子的器官救人,也是想让他将大家的爱延续下去。”昨日,廖凯的父亲廖德发说,4月13日,廖凯因病毒性脑膜炎去世,在新疆人体器官捐献管理中心见证下,进行了器官捐献。

少年昏迷不醒,爱心人士援手

4月26日,距廖凯去世已过去两周,廖德发和妻子决定暂时离开乌鲁木齐,回四川老家看看,希冀能暂时冲淡中年丧子的痛苦。

廖德发一家在七道湾东街北社区租房居住了9年,廖凯是家里的小儿子,在市53中读九年级。在班主任高娟看来,廖凯成绩优秀,乐于助人,虽然性格腼腆,但在同学中人缘很好。

今年3月16日,廖凯在上体育课时突然抽搐晕倒,老师和同学们立即将他送到附近医院。谁都没想到,廖凯这次昏迷后再也没有醒过来。

“因为病毒性脑膜炎,孩子一直在重症监护室抢救,半个多月就花了20多万元。”廖德发说,家里经济条件有限,一时凑不齐费用,他的房东知道后联系了七道湾东街北社区书记黄朝娟,经过社区倡议,居民、商户还有爱心企业纷纷解囊相助。廖凯的老师、同学也自发捐款。

廖凯的遭遇也牵动了乌鲁木齐轨道交通建设企业的心。3月底,中交集团第一公路工程局有限公司乌市地铁4号线12标项目党支部书记曹绍明,带着同事们的爱心捐款赶到了医院探望廖凯。与此同时,卡子湾村三六队善德正能量爱心组织等来自社会各界的爱心人士也纷纷通过轻松筹网络公益平台,为廖凯筹款。

5850元、1.1万元……一笔笔爱心捐款涌向廖凯一家,不到一个月的时间,就筹集了近10万元医药费。

救治无望,家人决定捐出器官

20余天过去了,经过医生奋力抢救,廖凯仍没有醒过来,生命体征只能靠医疗器械和药物维持。在此之前,廖德发夫妻心中还抱着一丝幻想,希望那个成绩优异、阳光懂事的儿子能够从沉睡中醒来。

“孩子如果真的醒不过来了,我们就捐献他的器官帮帮别人吧。”带着这个想法,廖德发与家人商量,最终获得了全家人的支持。

4月13日9时37分,廖凯在自治区人民医院重症监护室停止了心跳和呼吸。在孩子家人的同意下,医生立即对其进行了肾脏、肝脏及眼角膜摘除手术。术前,现场所有医护人员为他鞠躬默哀。

门外,廖德发的脸紧紧地贴着手术室的门,眼里全是泪水,却强忍住不哭出声来。

新疆人体器官捐献管理中心负责人吕海峰说,当天五名正与疾病抗争的维吾尔族、哈萨克族及汉族患者分别接受了这份爱的延续,手术都很顺利。

据了解,新疆自2013年正式开展人体器官无偿捐献工作以来,廖凯是第25名捐献者,随着越来越多的人关注器官无偿捐献,新疆目前已有近2000人自愿登记捐献器官。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论