宁陵县 十堰市 含山县 高陵县 会宁县 汉中市 沙雅县 福海县 乐都县 乌兰察布市 馆陶县 托克逊县 仁怀市 灵川县 准格尔旗 密山市
大庆市 乌兰察布市 贺州市 司法 萨嘎县 岳普湖县 城固县 噶尔县 湘潭县 鹰潭市 灌南县 明星 高淳县 武威市 彝良县 双桥区 宝应县 龙里县 连城县 宜兰市 栾川县 民勤县
平阳精准扶贫又添“猛将” 光伏发电壮大弱村经济
本文来源: 新华网 2017-04-26 18:10:12 编辑: 张含微 作者: 徐乐乐
架设在萧江镇岙底坑村村委会楼顶上的那一排排太阳能电池板在这个月底通网发电了,这个当地的经济薄弱村终于搭上了浙江省光伏扶贫工程这趟“列车”。

4月的平阳县,阳光明媚,天气宜人。架设在萧江镇岙底坑村村委会楼顶上的那一排排太阳能电池板在这个月底通网发电了,这个当地的经济薄弱村终于搭上了浙江省光伏扶贫工程这趟“列车”。据平阳县扶贫办副主任曾善春介绍,通过前期近一年时间的“酝酿”,平阳县的扶贫队伍里上又增加了一员“猛将”——光伏小康工程,今年平阳县将陆续为26个扶贫重点村发展光伏产业,促使村集体经济从被动“输血”变主动“造血”。

平阳县地处浙南沿海,素有“浙南红都”之称。数十年以来,因为地理位置偏僻,资源匮乏等因素,革命老区逐渐成为了欠发达地区,当地的村庄则变成经济薄弱村。

岙底坑村就是这样一个革命老区,也是萧江镇最贫困的村庄,村里户籍人口835人,可具有劳动能力的年轻人全部出村打工了,剩下的只有老弱病残。面对这样的困境,村支书林日汉心急如焚,“我们的村集体经济几乎是零,连村委办公的场地都是企业‘赞助’的,这样的村集体如何才能帮助贫困的农户脱贫啊!”

“光伏小康(扶贫)工程”给了林日汉为村集体经济增收的希望。

根据平阳县“光伏小康工程”实施方案显示,主要模式有两种,一种是小型集中式扶贫光伏电站,利用荒坡荒地、沿海滩涂、鱼塘水面、农业大棚等上方架设太阳能电池板;第二种是分布式光伏供电系统,在低收入农户、村级公共建筑、易地搬迁小区等屋顶搭建光伏扶贫供电系统。

“具体采取哪种模式,就需要因地制宜。“曾善春介绍,光伏小康工程前期花费了很多时间和精力,去年6月起草了《关于开展2016年度光伏产业项目申报工作的通知》,然后开始申报,现场勘探;9月出台了《平阳县”光伏小康工程“实施方案》,并成立领导小组,一直在专人专事推进中……

4月底,萧江镇岙底坑村村委会楼顶上,架设着一排排太阳能电池板,据林日汉介绍,购买光伏发电产品及组件共花费了50万元,由县财政给予补助,通网之后,这些太阳能电池板每天能发电240kwh,预计平均日收入200元左右,村集体收入全年能增加约7万元。

水头镇新鹤村的太阳能电池板架设在一片荒坡上,由村委出面向村民租用荒坡20年。除了这两个村外,平阳县第一批“光伏小康工程“建设还有24个项目点,包括昆阳镇民丰村、鳌江镇山碧村、腾蛟镇麻树村、山门镇溪源村、顺溪镇中山村等。

“这个项目的产权收入归村集体所有,但是我们要求,其中每年收益的70%必须用于帮助本村低收入农户重点帮扶对象,帮助他们发展生产和生活救济。”曾善春表示,“十三五“期间,平阳县计划在200个经济薄弱村实施光伏小康工程,通过一系列帮扶措施,让经济薄弱村从被动等待“输血”变成自身具备“造血”功能,通过发展村集体经济有效带动低收入农户增收。

据悉,目前平阳县“光伏小康工程”项目总投资约1600万元,其中财政投入资金1200多万元,村集体土地折股等投入资金约400万元,将带动村集体经济收入年增加约156万元,带动受益低收入农户约3500人,每年每户增加收入约4000元。(徐乐乐)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000