中西区 阿拉善左旗 寿光市 苏州市 洪湖市 乌海市 霍州市 化隆 时尚 江津市 通渭县 镇雄县 靖远县 米易县 金华市 桓台县
杭州市 济阳县 库尔勒市 濉溪县 琼海市 晋宁县 且末县 寿阳县 南靖县 永年县 晋江市 新津县 水城县 浙江省 东乡族自治县 宜昌市 万盛区 南木林县 喀喇沁旗 九龙坡区 抚松县 栾川县
count
参考消息

【双语汇】金发女孩经济

2017-04-26 13:21:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

,生产线毁誉维尔港

捧腹大笑半死半生以下原因

核心提示:孩子们在读这个故事的时候,会对金发女孩和熊之间的隐形互动觉得有趣。而经济学家们关注的则是金发女孩选择的过程,即大家都倾向于进入自己的舒适区域。

《金发女孩和三只熊》(Goldilocks and the three bears)是一个脍炙人口的童话故事:一个名叫金发女孩的小姑娘进入了三只熊的房子(a little girl named Goldilocks finds a house owned by three bears),她尝了三只碗里的粥,试了三把椅子,又在三张床上躺了躺,最后决定小碗里的粥最可口,小椅子坐着最舒服,小床上躺着最惬意,因为那是最适合她的(“just right”)。

孩子们在读这个故事的时候,会对金发女孩和熊之间的隐形互动觉得有趣。而经济学家们关注的则是金发女孩选择的过程,即大家都倾向于进入自己的舒适区域。在经济学词典里,关于这一选择的解释是凡事都有特定的边际,不应超越极限(something must fall within certain margins, as opposed to reaching extremes),按此行事产生的经济状态就被称为“金发女孩经济(Goldilocks Economy)”。

童话里金发女孩选的粥不冷不热(neither too hot,nor too cold),这也正是经济学模型中的理想状态。不冷不热的经济包括适当的经济增长率和通胀率(moderate economic growth and low inflation),这种环境使得亲市场的货币政策(market-friendly monetary policy),即较低的利率得以实施。

但经济运行虽然可能会位于舒适区间内,但这一动态过程也会突破边界。长时间保持过低利率可能催生新的经济泡沫(bubble)。熊市(bear market)来临会撕裂泡沫,安逸的“金发女孩经济”也会随之结束。正如童话里那个小女孩的遭遇,当森林里的熊回到家后,她就没有多少选择余地了。(王亚宏)

下一页:【双语汇】疯帽子/Madcap

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  9. 9日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  10. 10印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速